Кушать подано!

life-is-kitchenИгра? Борьба? Миг? Наслаждение? Что для вас Жизнь? Сложно сразу ответить на эти вопросы. Но если сделать стоп-кадр текущего момента и посмотреть на то, что вы имеете здесь и сейчас, то многое прояснится. Тянет меня иногда на философские разговоры о жизни, на обобщение своего опыта и наблюдений. Надеюсь, вы не будете зевать, читая мои "размышлялки" )))

Мини-исследование

Я задавала этот вопрос многим моим клиентам, и вот какую я обнаружила закономерность в ответах. Если для человека жизнь это игра, то он играет роли, меняет маски, все весело и непредсказуемо! Но в один прекрасный момент обнаруживает, что настоящего и искреннего рядом с ним мало, а сам он - в чужом сценарии, а какой он настоящий – забыл, не узнал, не разобрался...

Если жизнь - борьба, то в жизни человека всегда есть противостояния, состязание и конкуренция на пределе возможностей! Драйв? Да, но результат возможен разный и велика вероятность обнаружить себя обессиленным в этом беге за победой, доказывая, что ты лучший. А иначе, зачем вся эта борьба?

Если мне говорили, что жизнь это миг и нужно им наслаждаться, то тут не поспоришь. Жить по принципу «здесь и сейчас». Не мучиться воспоминаниями о прошлом, которое уже не изменишь. Не тревожиться о будущем, которое иллюзорно.  Быть тем, кто ты есть, заниматься тем, что умеешь, радоваться и ценить то, что у тебя есть. Замечательные лозунги! Но если не иметь специальных навыков, можно изо всех сил стараться радоваться, но временами будет накрывать волна реальности…

А вообще признаюсь, мне уже примелькались призывы к позитивному восприятию всего и вся. Ну невозможно быть все время на позитиве, все воспринимать благодарственно-радостно, всегда улыбаться и быть оптимистом в любой ситуации! Такой образ вызывает ассоциации с глубокой умственной отсталостью под названием идиотизм…

Жизнь многогранна и состоит из всей палитры переживаний и эмоций – от самых светло-счастливых до горько-мрачных. И благодаря этому мы чувствуем себя живыми. И для меня главное – не застревать в каком-то переживании надолго. Это важное умение гармоничной личности, на мой взгляд. Как вы считаете?

Кухня Жизни

Что для меня Жизнь? Я отвечу, что для меня жизнь скорее похожа на кухню, в которой я – шеф-повар. И что я за день приготовлю на своей Кухне Жизни, то я и буду кушать сама и накормлю этим окружающих. Продукты в магазине Жизни продаются одни и те же, но кто-то умеет приготовить только вермишель с сосисками, а кто-то создает изысканные блюда. И если не научитесь готовить для себя, то вас будут "кормить" и пичкать тем, что вам не всегда нравится. Согласны? Поэтому лучше быть сам-себе-Шефом.

Сравнение Жизни с кухней мне очень импонирует. Скажу вам честно, я не придумала эту метафору сама, она мне встретилась давным-давно в какой-то статье и очень понравилась. Буду вспоминать и дополнять своими мыслями.

povarЗадумайтесь только, мы не рождаемся со встроенным умением готовить себе еду сами. В детстве мы полностью зависим от родителей, но постепенно каждый из нас осваивает самые простые рецепты домашней еды. Кто-то идет дальше, учится высокой кухне, становятся успешными Мастер-Шефами. Но есть и те, кто продолжают кушать с ложечки, их кормят мамочки лет эдак до 40-50. Продукты в магазине Жизни продаются одни и те же, но кто-то умеет приготовить только вермишель с сосисками, а кто-то создает изысканные блюда. Каким кулинарным (читать "жизненным") рецептам и секретам вы уже научились?

Кухни у всех разные – у кого-то это кухня огромного ресторана, кто-то работает на кухне маленькой уютной кафешки, у кого-то это просто домашняя кухня. Обстановка на кухне у всех разная – у кого-то супер-инновационная техника, а кто-то продолжает пользоваться старенькими побитыми кастрюльками. Одни обожают и поддерживают чистоту и порядок на кухне и готовят, строго соблюдая пропорции продуктов по рецепту. Но есть и любители спонтанности - готовят все и сразу, часто когда уже кипит вода, обнаруживается, что закончилась картошка, рядом сбегает молоко на плиту и в духовке уже что-то дымится. А как выглядит ваша кухня (читать "жизнь") на данный момент?

Даже гостей у себя дома каждый принимает по-разному – одна хозяйка заранее продумает меню, сервирует стол и приготовит блюда заранее и проведет вечер за столом вместе с гостями, а другая – будет допекать пирог, когда гости уже за столом, суетиться и постоянно бегать на кухню за недостающими приборами и угощеньями, а потом провожая гостей вдруг вспомнит, что не подала салатик, который охлаждала на балконе))) Какой у вас стиль приема гостей (читать "стиль общения")?

Можно знать массу рецептов, купить хорошие продукты, но приготовить блюдо «пальчики-оближешь» и красиво это подать получается не у каждого. Так и в жизни – мы получаем образование, строим карьеру, заводим семью, но кто-то чувствует себя уверенно в жизни, а кто-то продолжает хаотичные поиск. Но даже в поиске можно чувствовать себя счасливым, и имея все - чувствовать, что чего-то важного не хватает... Что бы ни происходило в вашей Кухне Жизни, прислушивайтесь к своему состоянию. Вам нравится то, что вы делаете, кто вас окружают и что вы имеете на сегодня?

Как вам стоп-кадр?

Вы готовите или вас готовят? Готовите и едите вы то, что любите, или вас кормят? Если вам все нравится в вашей Кухне Жизни - отлично! А если мои метафорические вопросы заставили вас задуматься, то это тоже хорошо. Потому что ваши мысли порождают возможность изменить что-то к лучшему. Вы уже поняли, что если опустить метафору с кухней, то речь идет о том, как стать Хозяином Своей Жизни. Но все-таки мне очень нравится сравнение с кухней, и с вашего позволения я продолжу рассуждения о Кухне Жизни.

Что важно знать каждому из нас, чтобы на нашей Кухне Жизни не кипели страсти, не билась посуда, никто не подбивал нас под руку, и не подливал нам масла в огонь в самый неподходящий момент? Об этом поговорим в следующей статье. Я поразмышляю о том, что важно для каждого Шеф-повара - Хозяина Жизни.

Ваша
Елена Литковская